网络安全技术高峰论坛“网络安全态势感知”分论坛在沪举行
网站更新日期: 2017-09-20 08:34:51    来源: 澎湃新闻

    9月19日下午,国家网络安全宣传周期间,网络安全技术高峰论坛“网络安全态势感知”分论坛在国家会展中心(上海)举行。

    上海市通信管理局局长陈皆重、上海市委网信办总工程师杨海军出席分论坛并致辞。中国工程院院士邬贺铨、工信部网络安全局网络安全管理处副处长袁春阳、中国信息通信研究院副院长王志勤、360企业安全集团总裁吴云坤、任子行副总经理林飞、思科全球副总裁曹图强、北京天融信科技有限公司总裁李雪莹、卡巴斯基大中华区总经理郑启良、上海观安首席专家张照龙、亚信安全产业技术研究院副院长罗海龙等嘉宾作了精彩演讲。

    分论坛伊始,上海市通信管理局局长陈皆重首先致辞。他在致辞中指出,召开此次“网络安全态势感知”分论坛,其意义不可谓不深远,希望来自高校、科研院所及众多网络安全、信息安全的企业能够畅所欲言,集集体的智慧,为我国打造全天候、全方位网络安全态势感知体系建言献策。

    上海市委网信办总工程师杨海军致辞中指出,全面感知网络安全态势,及时发现技术漏洞、安全隐患,对于维护上海网络空间安全意义重大。当前,上海正在综合运用各方面掌握的数据资源,加强大数据挖掘分析,力争通过打造动态感知网络安全态势的技术平台,建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制,做好各类风险防范。

    随后的主旨演讲环节,中国工程院院士邬贺铨围绕“维护网络生态建设网络强国”主题,指出“大智移云”新技术带来新的安全风险,中国处在转型发展期,电商与移动支付等业务走在全球前面,也引发了新的安全挑战。网络强国需要从基础设施、网络资源、网络技术、法制规范、文化教育等多方面营造发展生态。

    工信部网络安全局网络安全管理处副处长袁春阳以“落实《网络安全法》,加强安全态势感知能力建设”为题,着重结合《网络安全法》落实,介绍了电信和互联网行业推进网络安全态势感知能力建设情况,包括开展网络安全试点示范、推动网络安全威胁处置、开展工业互联网安全监测等。

    中国信息通信研究院副院长王志勤现场发布了《网络安全产业白皮书(2017年)》,并分全球网络安全产业发展态势、我国网络安全产业发展现状、重点领域和新兴方向技术进展、我国网络安全产业发展展望四个部分介绍了相关情况。

    来自企业的嘉宾纷纷分享了各自的探索。360企业安全集团总裁吴云坤介绍了“围绕态势感知的政企安全体系建设”,提出态势感知建设以检测、响应、预测能力为主,也是改善防御措施的基础。思科全球副总裁曹图强围绕“全球威胁动向与防御建议”主题,提出集成化安全架构,可实现有效的安全。

    北京天融信科技有限公司总裁李雪莹针对“从安全感知到动态防护”,提出在网络空间环境日趋复杂的情况下,未来实际需要的是以智能协同为核心,以全面感知和动态防御为支撑的主动安全防御体系。任子行副总经理林飞介绍了“网络空间安全技术在反诈骗中的应用”,卡巴斯基大中华区总经理郑启良介绍了“卡巴斯基威胁情报及平台”,指出威胁情报的重要性。上海观安首席专家张照龙介绍了如何将“大数据态势分析运用于企业内控”。亚信安全产业技术研究院副院长、亚信安全政府技术方案中心总经理罗海龙介绍了“态势感知如何产生生产力”。

    本次分论坛由上海市委网信办、上海市通信管理局主办,电信科学技术第一研究所、上海市信息安全行业协会承办,任子行、360企业安全集团协办。

主办单位:上海市通信管理局 | 沪ICP备05000001号 | 联系地址:上海市中山南路508号 | 业务受理咨询电话:021-63905098 | 网站备案咨询电话:021-63905006
Copyright 2006 Shanghai Communications Administration All Rights Reserved